Des appartements locatifs construits de façon durable

Une maison collective devenue vétuste a dû être démolie et reconstruite selon les standards actuels relatifs au logement. Lors de la préparation, le maître d’ouvrage a accordé une place essentielle à la durabilité et au bois en tant que matériau de construction. Nous avons participé à ce projet de construction dès sa première phase, en tant que conseillers et dans le cadre d’un appel d’offres. Au départ, il s’agissait de développer la statique du bâtiment sans activation des noyaux de béton. «La communication entre tous les acteurs a été très fluide, et il faut aussi noter la coordination précise de la planification, ainsi que l’excellente réalisation», résume le chef de projet Daniel Ehrbar. Pendant six mois, le projet a été mis au point avec les architectes de Forrer Stieger de Saint-Gall et des concepteurs spécialisés de la région. 40 tonnes de bois ont été nécessaires à la réalisation du nouveau bâtiment. Cette construction à ossature bois urbaine et moderne est composée de deux parties qui comptent chacune cinq niveaux d’habitation (les quatre étages supérieurs sont en bois), soit un total de 28 logements locatifs et un grand parking souterrain. Conformément aux exigences d’isolation phonique et de protection incendie, les murs ont été protégés avec un revêtement multicouche. Les plafonds en bois apparent sont constitués d’éléments Lignatur de grande qualité. Les délais très serrés ont pu être respectés sur le chantier et notre équipe a été en mesure de terminer à temps les travaux d’assemblage avant Noël.

Données du projet

Maître d'ouvrage:
Sidrona Immobilien AG
Architecture:
Forrer Stieger Architekten AG
Type de projet:
Construction d'immeuble collectif
Type de construction:
Construction à ossature bois
Prestations:
Construction en bois
Réalisation:
2015
Lieu:
Saint-Gall, Suisse

Téléchargements

Les balcons spacieux offrent une vue imprenable sur tout l’étang.

Vue du Bildweiher avec des balcons spacieux

Galerie

La construction moderne en bois est située au milieu de la nature et offre une atmosphère relaxante.

Construction en bois de 4 étages sur un socle massif

Les larges fenêtres offrent beaucoup de lumière et créent un climat agréable dans la pièce.

Salon très lumineux

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site et pour permettre votre inscription si nécessaire. Veuillez consulter notre politique de cookies pour plus d’informations.