Provisorischer Schulraum für die Sanierungsphase

Drei zweigeschossige Holzmodulbauten stellen während den Sanierungs- und Bauarbeiten mehrerer Schulhäuser in der Stadt Bern zusätzlichen Schulraum zur Verfügung. Ab Sommer 2020 befinden sich die Schulzimmer und schulischen Nebenräume von 14 Klassen sowie Büros, Küche, Toiletten, Technik und Lehrerzimmer vorübergehend in den Pavillons Brünnen.

Sechs bisherige eingeschossige Pavillons aus den 1960er-Jahren werden ersetzt durch die zweigeschossigen Modulbauten des weiterentwickelten Systems Modular-x von Bauart Architekten. Insgesamt 128 Raummodule, die wir in unserem Werk hochgradig vorfertigten und vorinstallierten, bilden pro Geschoss bis zu 5 Klassen- und Gruppenräume. Mittelgänge mit gedeckten Aussentreppen erschliessen die Pavillons, die sich um einen Hof gruppieren. Für die Fassade wurden vorgegraute Fichte-/Tannen-Latten vertikal verlegt. Die temporären Bauten erfüllen den Minergie-Eco-Standard.

Auch an anderen Standorten entschied sich die Stadt Bern, zusätzlichen hochwertigen Schul- und Betreuungs-Raum flexibel mit modularen Holzpavillons bereitzustellen. Ändert sich der Bedarf, werden die Pavillons demontiert und andernorts zu einem neuen Schulgebäude kombiniert.

Projektdaten

Bauherrschaft:
Hochbau Stadt Bern
Architektur:
Bauart Architekten und Planer AG
Projektart:
Bildung und Forschung
Bauweise:
Modulares Bauen
Leistungen:
TU
Ausführung:
2020
Ort:
Bern, Schweiz
Schulhausflur mit Garderoben im Schulpavillon Brünnen

Funktional, praktisch – und behaglich: Schulhausgang mit viel Holz im Innenausbau

Schulhausgang mit Holzwänden im Pavillon Brünnen

Die schlichte Gestaltung mit konsequenter Farb- und Formgebung überzeugt.

Innenraum im Schulpavillon Brünnen mit Küchenzeile und Schränken

Viel Holz im Innenraum schafft einen angenehmen Kontrast zu den kühlen Farbtönen.

Holzfassade des Schulpavillons Brünnen mit gelben Rollläden

Wirkt einladend und freundlich: die vorgegraute Holzfassade mit gelben Rollläden

Helle Garderobe aus Holz im Schulpavillon Brünnen

Praktische Einrichtung im hellen Schulhaus aus Holz

Eingang des Schulpavillons Brünnen mit Holzelementen in Schwarz und Nature.

Eingangsbereich der Schulpavillons in hochwertiger Holzbauweise mit Minergie-Eco-Standard

Helles Klassenzimmer mit grossen Fenstern im Schulpavillon Brünnen

Grosse Fenster lassen viel natürliches Licht in die Klassenzimmer.

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite notwendig sind, sowie solche, die zu Statistikzwecken, für Zusatzfunktionen, oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.