Ein Bambusblatt als Inspiration

Der Hillmaru Country Club befindet sich in der Nähe von Changnyeong im südlichen Teil von Südkorea. Der 36-Loch-Golfplatz, die fantastische Umgebung sowie das grosszügige Clubhaus begeistern die Clubmitglieder und die Golffreunde gleichermassen. Der Entwurf für das Clubhaus stammt aus der Feder des koreanischen Architekten Kyeong Sik Yoon.

Das einzigartige Design umfasst eine Fläche von 5'000 Quadratmetern und beinhaltet:

  • ein Foyer
  • ein Restaurant
  • verschiedene Bars
  • einen Wellnessbereich
  • einen Shop

Die architektonische Form eines Bambusblattes überspannt das gesamte Gebäude. Ökologie, Transparenz und Helligkeit sowie Flexibilität waren zentrale Anforderungen an die Ausführung. Der Rohstoff Holz überzeugte mit seinen natürlichen Materialeigenschaften und seiner Ästhetik. Für die digitale Ausführungsplanung musste eine mathematisch präzise Definition der gewünschten Form gefunden werden, die alle Anforderungen erfüllt. In diesem Fall wurde ein sogenanntes NURBS-Modell mit der Software Rhinoceros erzeugt, das auch Grundlage für den Datenaustausch mit dem Architekten war.

Projektdaten

Bauherrschaft:
Dong Hoon DOS
Architektur:
KACI International & Kyeong Sik Yoon
Projektart:
Freizeit und Sport
Bauweise:
Free Form
Leistungen:
Holzbau
Ausführung:
2010
Ort:
Changnyoung, Südkorea
Innenbereich des Hillmaru Golfclubhaus mit einem riesigen und lichtdurchfluteten Eingangsbereich

Geschwungene Dachkonstruktion in Blattform

Beleuchtete Eingangshalle des Hillmaru Golfclubhaus bei Nacht

Grosszügiger Eingangsbereich im Club

Aussenansicht des Hilmaru Golfclubhaus mit Parkplätzen

Aussenansicht Hillmaru Golfclub

Wir verwenden Cookies, um Ihr Erlebnis auf unserer Website zu verbessern und Ihnen bei Bedarf die Registrierung zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.