Un style architectural classique réinterprété

Le clubhouse spectaculaire du club de golf «Haesley Nine Bridges» en Corée du Sud a marqué le début. Six autres bâtiments extraordinaires ont suivi:

  • le Learning Centre
  • le Recreation Centre
  • le foyer souterrain «Grand Hall» avec restaurant
  • les trois immeubles d’appartements Condo A

Nous étions responsables de l’ensemble de la planification de la construction en bois de tous les bâtiments, ainsi que de la production des éléments en bois et du montage. Le cabinet Shigeru Ban Architects est à l’origine de l’idée et du concept des bâtiments annexes. Le club-house a été conçu par l’architecte coréen Kyeong Sik Yoon en collaboration avec Shigeru Ban Architects de Tokyo.

Vue d’ensemble de toutes les constructions en bois

De 2008 à 2018, nous avons planifié et réalisé au total sept bâtiments exceptionnels au Haesley Nine Bridges Golf Resort en Corée du Sud:

  • clubhouse avec restaurant, bar, espace bien-être et spa et pavillon de réunion séparé
  • Learning Centre
  • Recreation Centre
  • Grand Hall souterrain
  • trois immeubles d’appartements Condo A

Tous les bâtiments se caractérisent par leur construction inhabituelle, par exemple avec des structures porteuses en bois de forme libre.

Plan général des bâtiments en bois du Haesley Nine Bridges Golf Resort

Grand Hall

Le Grand Hall, une salle souterraine qui suscite un fort impact émotionnel chez les visiteurs, possède une impressionnante structure porteuse composée de 22 colonnes en bois. Le toit en verre du Grand Hall offre une vue sur le lac qui se trouve au-dessus. On y trouve 22 grandes jardinières contenant de vrais arbres dans un bassin d’eau de 10 cm de profondeur. Le toit en verre du Grand Hall et l’eau du lac font peser de lourdes charges sur la structure porteuse en bois qui se trouve en dessous. Ces charges ont déterminé comme critère central la conception de la coupe transversale de forme libre, tout comme la statique de la structure porteuse en bois.

Club de golf Haesley Nine Bridges, vue intérieure du hall du Learning Centre, avec escalator en arrière-plan

Recreation & Learning Centre

Les deux bâtiments – le Recreation Centre et le Learning Centre – ont été dotés de structures de toit en bois en porte-à-faux et inclinées, qui sont placées sur une structure en acier pur ou en acier-béton. De par leur forme inhabituelle, les deux toits confèrent aux bâtiments leur caractère particulier. Ainsi, le toit du Recreation Centre de trois étages forme une vague ovale d’une surface de 580 m2, créée par l’entrée surélevée à l’arrière du bâtiment et les bords biseautés du toit. Le toit du Learning Centre est également de forme ovale. C’est la structure du bâtiment qui est à l’origine de cette forme de toit élancée d’une superficie de près de 620 m2.

Club de golf Haesley Nine Bridges, vue d’ensemble extérieure du Recreation Centre de nuit, avec fenêtres éclairées et dessous du toit

Immeubles d’appartements Condo A

Six lucarnes à double pente, de forme libre, caractérisent l’apparence des immeubles d’appartements Condo A. Les raccordements de la construction en bois aux façades vitrées se sont avérés particulièrement complexes lors de la planification. Sur la base du modèle d’exécution 3D, notre équipe de conception de la construction en bois a élaboré les plans détaillés de prémontage et de montage ainsi que les données de production. Dans notre usine d’Erlenhof, nous avons préparé les éléments de plancher et de plafond des trois bâtiments, du taillage à la découpe et au traitement de surface. Sur le site du terrain de golf, notre équipe de 8 personnes a transformé et installé l’énorme quantité d’éléments des immeubles d’appartements Condo A.

Club de golf Haesley Nine Bridges, vue intérieure de la chambre à coucher avec 2 lits dans la Timber House, Condo A

Le clubhouse avec les cimes d’arbres

Dans le cadre de notre premier mandat au Haesley Nine Bridges Golf Resort à Yeoju-Gun, en Corée du Sud, nous avons planifié et réalisé un clubhouse avec restaurant, bar, espace bien-être et spa. L’architecte coréen Kyeong Sik Yoon et Shigeru Ban Architects de Tokyo sont à l’origine de l’idée et du concept de ce bâtiment unique. Le pavillon de réunion au bord de l’eau reprend également l’architecture du clubhouse.

Vue sur le hall à deux étages du club de golf. La structure porteuse en bois domine l’espace, en arrière-plan on voit le terrain de golf à travers d’immenses fenêtres.

Découvrez-en davantage sur le clubhouse avec les cimes d’arbres

Pour les médias

En savoir plus

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site et pour permettre votre inscription si nécessaire. Veuillez consulter notre politique de cookies pour plus d’informations.